09.08.2019

Круглый стол на тему «Решение проблемы морского мусора в регионе Каспийского моря»


Рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция) вступила в силу 12 августа 2006 года. Данная Конвенция способствовала укреплению доверия между странами региона и объединению их усилий в решении экологических проблем Каспийского моря.

Принимая во внимание знаменательность даты вступления в силу Тегеранской конвенции, ее Стороны объявили 12 августа Днем Каспия. День Каспия празднуется во всех пяти прикаспийских странах ежегодно с целью привлечения внимания общественности к необходимости сохранения уникального биоразнообразия Каспийского моря и защите его окружающей среды.

День Каспия празднуется путем организации различных мероприятий, в том числе конференций, круглых столов, семинаров, выставок, ярмарок, конкурсов, концертов и других праздничных мероприятий с привлечением общественности.

Для Казахстана 12 августа является знаменательной датой, поскольку                   12 августа 2011 года на Третьей сессии Конференции Сторон Тегеранской конвенции, состоявшейся в г. Актау, уполномоченными представителями прикаспийских стран был подписан Протокол к Тегеранской конвенции «О региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью», названный Актауским Протоколом. 

В этом году праздник Дня Каспия прошел с 9 по 12 августа. Праздничные мероприятия были организованы Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области и с участием Секретариата Тегеранской конвенции, Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, а также Общественного фонда «Центр водных инициатив».

Одним из них стал круглый стол, который прошел 9 августа на тему «Решение проблемы морского мусора в регионе Каспийского моря».

Круглый стол был организован с участием представителей государственных органов, международных и местных общественных организаций, а также нефтегазовых компаний-операторов.

Основная цель круглого стола – это обсуждение проблем морского мусора в Каспийском море, заслушивание отчетной информации компаний-операторов и других организаций о мерах по борьбе с мусором, а также выработка рекомендаций решению проблемы предотвращения мусора.